2018年度の活動のごあんない

2018年のスケジュール☆

 

5月5日&26日&27日   千葉・木更津で田植え  終了☆

6月3日&16日       葉山海岸で磯遊び     終了☆

6月17日        多摩川河口で干潟遊び   終了☆

7月7日          千葉・木更津で田んぼあそび(草取り&大豆まきほか) 終了☆

9月8日          千葉木更津上望陀でたんぼあそび(稲刈りほか) 終了☆

9月22日・23日    千葉木更津馬来田で田んぼあそび(稲刈りほか) 終了☆

10月7日        千葉木更津馬来田で田んぼあそび(脱穀ほか) 終了☆

10月27日       多摩川河口さかなつり 終了☆

11月24日       千葉・木更津で大豆収穫とたき火で食べる・楽しむ 終了☆

12月16日       川崎でわら細工&みそ玉づくり 終了☆

 1月14日      川崎で手前みそ仕込み 終了☆

 2月23日      川崎で手前みそ仕込み

 

食のイベントなども準備中!おたのしみに!

「ふゆのみそづくり」(親子で手前味噌作り)のお誘いです☆

材料は木更津馬来田でみんなで育てた無農薬無肥料の大豆と自家製米麹(こめこうじ お米は馬来田の無農薬米)など自前で育てた自然豊かな素材たちです♪
(以前のみそづくりの様子はこちらでご覧になれます)
日時・場所:
2月23日(土)13時30分〜16時00分ごろ
 場所:国際交流センター(中原区木月祇園町)
参加費:親1人子1人セットで4000円(会場費・材料費・お持ち帰りのお味噌 含)

    1人増えるごとに1000円追加(年少の学年未満のお子さんは無料です)
参加希望の方は、くすのき自然クラブへのご登録の上、参加される方の氏名・登録以外のお子さんが参加される場合は年齢をお知らせ下さい。
※会場と材料の関係で先着順とさせていただきます。ご了承下さい!

※お申込みいただいた方には詳細な事前資料でご案内します。

※ご質問あれば遠慮なくお知らせください。
寒さも厳しくなってきました。お風邪やインフルエンザなどお気を付けください!
☆くすのき自然クラブ ヒイドメジュンコ

ふゆのみそづくり事前資料
18味噌事前資料.pdf
PDFファイル 3.9 MB